Марочные столовые вина Грузии

Марочные вина Грузии занимают выдающееся место в ассортименте качественных вин Советского Союза по числу наименований, по разнообразию типов и по своим высоким качествам.

В нынешнем виде марочный ассортимент грузинских вин сложился в результате многовекового исторического отбора, а также усовершенствования местных способов приготовления вина и обогащения их новыми технологическими приемами. В связи с этим, историю марочных вин Грузинской ССР можно разделить на три периода: первый период — почти до конца XIX в., второй период с 80-х годов прошлого века до установления Советской власти в Грузии; третий период — советский.

Первый период охватывает почти все прошлое столетие и связан с именами владельца Цинандали—Александра Чавчавадзе, И. К. Багратиона-Мухранского, Л. 3. Джорджадзе, братьев Андроникашвили, П. Н. Аверкина, Д. Дадиани, П. Кипиани и других пионеров качественного грузинского виноделия. Усилиями этих ревнителей местного рационального виноделия были созданы образцовые хозяйства, которым и принадлежит честь выработки первых марок грузинских вин.

Грузинские вина, в особенности кахетинские, издавна служили предметом экспорта. Однако при всей своей известности вина эти до второй половины XIX в. не фигурировали под официальными марочными наименованиями, хотя стандартная технология производства большинства из них была уже выработана вековым опытом местных виноделов задолго до этого периода.

Первым по времени очагом грузинского марочного виноделия следует считать имения упомянутого выше Александра Чавчавадзе — Цинандали, Напареули и Мукузани. Так, по данным Балласа, виноградные хозяйства в этих селениях выпускали еще в начале прошлого века до 150.000 л. лучшего в Грузии вина, о котором сохранились многочисленные восторженные отзывы — от известного знатока грузинского виноделия Гамба до Пушкина и Грибоедова.

Значительный шаг вперед в технологии приготовления вин местного типа был сделан высокообразованными специалистами виноделами — Л. 3. Джорджадзе и Т. В. Джорджадзе (селения Енисели и Сабуе): они первые приступили к выделке в Кахети вин по европейскому способу, ознакомили Россию с высокими качествами этих вин и получили ряд первоклассных наград на выставках в Москве и Одессе. На парижской выставке было отмечено сходство кахетинских вин с бургундскими.

Большие заслуги в выявлении высоких качеств винодельческой продукции лучших микрорайонов Кахети имеет энтузиаст отечественного виноделия П. Н. Аверкин, проработавший в Карданахи 38 лет. Им была составлена первая в Грузии большая энотека местных качественных в кахетинском и европейском оформлении вин, сыгравшая значительную роль в восстановлении марочного ассортимента грузинских вин. Некоторые образцы этой коллекции, например, «Саперави» 1888 г.. 1910 г. и др., впоследствии были оценены полным баллом.

Исключительно большую роль в выработке марочного ассортимента картлийских вин сыграло обширное и образцово поставленное хозяйство Багратиоиа-Мухранского. Достаточно сказать, что еще в 80-х годах общее количество выдерживаемого в подвале вина, в том числе урожая 1874 г, составляло в Мухрани 72.000 декл. Выпускавшиеся Багратионом-Мухранским двенадцать марок вин в картлийской и европейской оправе ценились очень высоко и заслужили славу лучших вин Закавказья. Отдельные образцы продукции Мухрани были удостоены высших наград на выставках в Москве и в Париже.

В Западной Грузии первыми винами, завоевавшими право на марочное наименование, были мингрельское «Оджалеши» и рачинское «Хванчкара», подробно описанные в разделе о природно-сладких винах.

Помимо упомянутых вин как в Восточной, так и в Западной Грузин в разное время выпускались марочные вина под самыми разнообразными названиями, например, «Цинандали № 13» (из Ркацители), «Цинандали № 13 1/4» (из Мцване), № 16, (из Саперави), № 30 (из Ркацители), «Мукузани № 11 1/4» (из Мцване), «Цинандали № 29» и «Саперави», а также некоторые вина хозяйства Ананова (Варцихе), не закрепившиеся, однако, в марочном ассортименте.

Второй период в истории выработки грузинского ассортимента марочных вин открывается исключительно плодотворной деятельностью обосновавшихся в Грузии крупнейших специалистов бывшего удельного ведомства — Г. Гоголя-Яновского, М. Массано, Д. Вахвахишвили, И. Накашидзе, А. А. Егорова, М. А. Ховренко и др. Приобретенные в 80-х годах этим ведомством упомянутые выше наиболее известные виноградные хозяйства Кахети (Цинандали, Напареули и Мукузани), Картли (Мухраии) и Имерети (Вачеви) были значительно расширены. пополнены ценным ассортиментом местных и иноземных лоз и приведены в образцовое состояние. Отлично оборудованные первоклассной техникой, винные подвалы этих хозяйств наладили производство вин в европейском оформлении, разработав стандартную технологию приготовления семи местных марочных вин, которые завоевали широкую известность и сохранились вплоть до 1950 г. под наименованиями: «Цинандали № 64», «Мукузани № 65», «Напареули № 66», «Цинандали № 45», «Мукузани № 46», «Напареули № 47» и «Телиани № 48».

Общий выпуск продукции предприятий удельного ведомства еще в 80-х годах достигал 100 000 ведер.

Во второй период большую роль во внедрении научных знаний об общепринятом рациональном виноделии сыграли труды В. М. Петрилшвили, М. А. Ховренко, К. В. Модебадзе, Г. И. Гоголь-Яновского, Н. Н. Простосердова.

Наряду с упомянутыми семью официальными марками вин европейского типа, просуществовавшими до организации Самтреста (1929 г.), в дореволюционное время некоторыми коммерческими обществами выпускались широко известные качественные вина в местном оформлении, например, «Кахетинское», «Свирское» (в Имерети), ранее описанное «Хванчкара» и ряд других полуофициальных марок, но исторически известных вин.

Третий период связан с деятельностью Самтреста, объединившего в своей системе все наиболее крупные и ценные виноградно-винодельческие хозяйства республики, оборудованные новейшей техникой.

Как указывается в одном из отчетов Самтреста, «в области направления винодельческого хозяйства, продолжая и укрепляя изготовление получивших рыночную известность столовых вин «Цинандали», «Напареули», «Мукузани» и «Телиани», трест взял курс на выявление и изготовление как новых марок вина, так и исторически известных типов вин, но забытых с течением времени». Большую роль в этом деле сыграли местные научно-исследовательские учреждения по виноградарству и виноделию.

До 1950 г. Самтрестом и Шампанкомбинатом выпущены на рынок 64 новые марки вин разных типов, в том числе 37 марок столовых вин качественных и ординарных.

Особой заслугой винодельческих организаций Грузии в этот период (1929—1950 г.) следует считать обогащение марочного ассортимента высокоценными винами местных типов, а также качественными десертными винами типа портвейна, мадеры, кагора и др..

Из 41 марки старого ассортимента столовых вин 12 марок готовились местными способами (кахетинским, картлийским и имеретинским) из высокоценных сортов винограда.

Наиболее выдающиеся вина местного типа в отдельные годы получали высшую оценку. Это в первую очередь относится к продукции Карданахи, оригинальным винам Тибаани, Гурджаани, Свири и Атеиури.

В грузинских винах местного типа содержание спирта колеблема от 10,2° до 12,1°.

Наряду с описанными ранее семью ветеранами марочного виноделия Грузии, достойное место заняли девять новых марок вина, а именно: «Манави», исключительной тонкости душистое «Манавис-Мцване», «Варцихе», мощное, красное вино «Кварели № 50», высококачественные «Рачули-тетра», «Мухранули», легкое, оригинальное, розовой окраски «Хидистаури», «Горули-Мцване» и «Гурджаани».

Купажные вина были представлены тремя ординарными марками-«Столовое вино № 10», «Столовое вино № 6 и «Белое столовое». Готовились они в разных местностях Грузии из разнотипных материалов посредственного качества.

О влиянии старения на качество грузинских марочных вин говорят такие примеры: высококачественные вина «Саперави», «Ркацители» и «Телиани» способны улучшаться в течение 30—40 лет; другие же, как «Гурджаани», «Тибаани» и «Кварели», достигают наилучшего качества в возрасте 20—30 лет.

Грузинское вино Цинандали № 1Переходим к подробной характеристике этих двенадцати марочных столовых вин. технология приготовления которых разработана Самтрестом на основе многолетнего опыта грузинского виноделия.

Цинандали № 1

Выпускается прославленное вино "Цинандали" начиная с 1892 года.

В 50-е годы вино "Цинандали" на международных дегустациях и выставках отмечено четырьмя серебряными медалями, а  в 1960 году на втором международном конкурсе получило золотую медаль.

«Грузинское вино Цинандали № 1» европейского типа, готовится на основе прежних четырех марок—«Цинандали № 64», «Напареули № 65», «Енисели» и «Руиспирис-Мцване» из сортов Ркацители и Мцване.

Вино купажируется из виноматериалов совхозов «Цинандали» и «Напареули», а также винзаводов «Енисели», «Икалто», «Руиспири», «Курдгелаури» и др.

Купаж первого года (1950) приготовлен из сортов Ркацители из верхней зоны Внутренней Кахети — 61%, Ркацители из «Напареули»— 25%, Ркацители из «Енисели» — 5% и Мцване из «Цинандали» — 9%.

Кондиция марки: 10,5—12,0° спирт, 6—7 г/л титруемой кислоты, окраска светло-соломенная; букет фруктовый, вкус мягкий, тонкий, нежный, с плодовыми тонами.

Грузинское вино Гурджаани № 3Гурджаани № 3

«Грузинское вино Гурджаани № 3» европейского типа. Готовится на основе прежних марок «Мукузани № 65», «Гурджаани», «Мцване», «Манавис-Мцване» из сортов винограда Ркацители (93%) и Мцване (7%), получаемых из Гаре-Кахети (5% Мцване и 7% Ркацители) Мукузанского (43% Ркацители) и Гурджаанского (45% Ркацители) микрорайонов.

Кондиция марки: спирт от 10,5 до 12,50°; кислотность 6—7 г/л, окраска светло-золотистая; букет фруктовый; вкус полный, гармоничный, мягкий, достаточно свежий.

Грузинское вино Цоликоури № 7Цоликоури № 7

«Грузинское вино Цоликоури № 7» европейского типа. Изготовляется на основе трех прежних марок: «Цоликоури № 67», «Варцихе» и «Рачули-тетра» — из винограда Цоликоури (90—95%) и Рачули тетра (5—10%). Сырье поступает из основных районов Западной Грузии.

Выделка ведется европейским способом при двухлетней выдержке.

Кондиция марки: спирт от 10,5 до 12,5°, кислотность 6—6; окраска соломенная; букет сортовой, вкус гармоничный, свежий, с легкими смолистыми тонами.

Грузинское вино Мухранули № 9Мухранули № 9

«Грузинское вино Мухранули № 9» европейского типа, готовится на основе старой марки «Мухранули» из сорта Алиготе, поступающего в основном из Мухранского и Агаянского совхозов и из Мцхетского и Каспского районов.

Оформление общепринятое, при двухлетней выдержке. В первом году производится двухкратная оклейка с фильтрацией.  Во втором году вино снова оклеивается и фильтруется.

Кондиция марки: спирт от 10 до 11,5°, кислотность — 6 — 7 г/л; окраска светло-соломенная, букет хорошо развитый, сортовой; вкус свежий, гармоничный.

Наряду с качественными белыми винами европейского типа, выпускаются две ординарные марки белого вина того же типа. Готовятся они по той же технологии, что и качественные, но без выдержки.

«Грузинское столовое вино № 23» европейского типа, готовится па основе прежней марки «Столовое вино № 22» — из сорта Ркацители с добавлением 5—10% Мцване. Сырье поступает из всех районов Кахети. В купаж входит также материал, не использованный в производстве качественных вин того же типа.

Обработка вина производится по схеме, принятой для ординарного вина № 6.

Кондиция марки: спирт от 10 до 12,5°, кислотность — 6—6,5 г/л; окраска соломенная, букет фруктовый, нежный, вкус мягкий, гармоничный.

Качественные красные вина в европейском оформлении представлены в марочном ассортименте Грузии двумя номерами.

Грузинское вино Телиани № 2Телиани № 2

«Грузинское вино Телиани № 2» европейского типа — бывшее «Телиани № 48» — готовится в Кахети из сорта Каберне совхоза «Телиани».

Лучшее в Грузии красное марочное вино обладает лечебными свойствами.

Кондиция марки: спирт от 11 до 12,5°, титруемая кислотность —5.5 — 6,5 г/л; окраска темно-рубиновая, тонкий букет фиалки; вкус нежный, бархатистый, с фруктовым тоном.

Грузинское вино Мукузани № 4Мукузани № 4

«Грузинское вино Мукузани № 4» европейского типа, готовится на основе бывших марок: «Цинандали № 48», «Напареули № 47», «Мукузани № 46». «Саперави», «Кварели 50». Сырьем служит виноград Саперави из Телиани (22,6%), Кварели (49,4%), Мукузани (12,9), Напареули (14,2%) и Курдгелаури (0,8% Каберне).

Кондиция: спирт—11 до 12°, кислотность — 5,5—6 г/л; окраска темно-гранатовая; букет ясно выраженный, сортовой вкус полный, гармоничный.

Ординарные красные вина европейского типа представлены в ассортименте двумя марками.

«Грузинское столовое вино № 5», европейского типа готовится на основе прежних марок «Кахетинское № 5» и «Столовое вино № 18». Сырьем служит сорт Саперави из всех районов Кахети. Используются также посредственные выдержанные виноматериалы, не вошедшие в купаж качественных вин. Технология приготовления та же, что и для «Грузинского вина № 2», но без выдержки.

Кондиция марки: спирт 11 до 13°, кислотность 5,5—6 г/л; окраска темно-гранатовая; букет сортовой; вкус полный, гармоничный.

«Грузинское столовое вино № 10» европейского типа, готовится из красных сортов винограда Западной Грузии Александроули, Оджалеши и Усахелоури. Технология приготовления та же, что и для предыдущей марки.

Кондиция: спирт 11 до 13°; кислотность 5,5—6,5 г/л, окраска рубиновая; букет тонкий; вкус мягкий, гармоничный.

Вина местного (кахетинского) типа представлены в ассортименте двумя марками — одной качественной и одной ординарной.

Грузинское вино Тибаани № 12Тибаани № 12

«Грузинское вино Тибаани № 12». готовится на основе бывшей марки «Тибаани» из сорта Ркацители микрорайона Тибаани Сигнахского района (Кахети). Технология изготовления следующая:

Виноград собирают при сахаристости 20—22% и кислотности 5 — 6,5 г/л. Поврежденные и больные грозди отделяются. Виноград пропускают через дробилку, и мезга вместе с гребнями поступает в зарытые в землю глиняные кувшины емкостью 150—300 дкл, где происходит брожение на чистой культуре дрожжей. Последние составляют от 3 до 4%.

Бродящая мезга перемешивается четыре-пять раз в сутки. По окончании брожения кувшины доливают и вино оставляют на мезге до января (иногда до марта). После самоосветления вино перекачивают в другие кувшины или бочки, для чего используют особую дырчатую воронку, отсеивающую гущу.

Первая фракция идет на качественное вино, вторая (отпрессованная из выжимок, извлеченных из кувшина) — на ординарные вина. В случае выдержки вина в кувшинах последние герметически закрывают каменными плитами, накладываемыми на глиняную прослойку. Плиты засыпают землей.

Срок выдержки — один год.

Первая переливка, предварительный купаж и фильтрование производятся в январе; вторая переливка — в марте; третья переливка, окончательный купаж и оклейка — в мае. При необходимости вино фильтруют вторично.

Розлив в бутылки производится в начале сентября непосредственно из бочек через фильтр, при ограниченном доступе воздуха.

Кондиция марки: спирт 11,5 до 13°, кислотность 4,5—6 г/л, цвет — крепкого чая с кофейным оттенком; букет с ясновыраженными мадер-ными тонами; вкус полный, гармоничный.

«Грузинское вино № 8 кахетинского типа, готовится на основе старых марок «Кахетинское № 8», «Карданахи-Царапи», «Ркацители», «Тибаани» и «Гурджаани». Сырьем служит виноград Ркацители из всех районов Кахети. Первый купаж составлен в следующем соотношении: 40% виноматериалов — Гурджаанского района, 18%—Сигнахского, 20%—Телавского. 20%—Кварельского и 2%—Саперави. В состав купажа допускается 10—15% второй и третьей фракции вин № 1 и №3.

Технология первичного виноделия та же, что и для предыдущей марки, а дальнейшая обработка ведется по схеме приготовления «Грузинского вина № 6».

Кондиция марки: спирт 10 до 12°; кислотность 5,5—6,0 г/л; цвет темно-чайный; сортовой аромат Ркацители; вкус полный, мягкий, гармоничный.

И. Г. Беридзе 1962 год.

 

Последнее о вине и алкоголе


  • Краткая история виноделия Грузии

    Грузия издревле являлась одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства, что подтверждается многочисленными данными палеоботаники, археологии, трудами древних писателей, а также ампелографическими, историческими, филологическими и лингвистическими исследованиями.
    Подробнее
  • Десертные вина Грузии

    Исторические сведения о производстве в Грузии вин десертного и ликерного типа весьма скупы и носят отрывочный характер.
    Подробнее
  • Природно-игристые вина Грузии

    В многообразном ассортименте продукции грузинского виноделия важное место занимают природно-игристые вина.
    Подробнее

Популярное