Шампанские вина Грузии

Первые сведения о производстве шампанских вин в Грузии относятся к 40-м годам XIX столетия. В этот период было налажено в небольших масштабах приготовление шампанского в Кахети, в сел. Руиспири, на базе местных сортов винограда.

Шампанские вина ГрузииВ 1876 г. в Кутаиси неким Шотэ был устроен небольшой подвал, выпускавший в год до 2 тыс. бутылок игристых вин из сортов Цицка, Дзвелшави и Цоликоури. В 1884 г. погреб был приобретен принцем Ольденбургским и расширен им; тираж достигал 10 тыс. бутылок. Качественный виноматериал завозился из Юго-Осетии (Цхинвали, Тамарашени). В 90-х годах в имении Багратиона-Мухранского началось приготовление высокоценного шампанского (20—30 тыс. бутылок в год), удостоенного на выставке в Москве государственного герба. В начале XX в. удельное ведомство отправляло из Мухрани значительное количество шампанского виномате-риала («Алиготе», «Пино», «Ркацители») в хозяйстве Абрау-Дюрсо.

Многолетние исследования по выявлению качественного шампанского сырья в Имерети проводилось в конце прошлого века известным шампанистом Тьебо. В своем имении «Кло-жгурули», расположенном близ Риони, он выделил коллекционный участок, где развел 80 разных сортов виноградной лозы как местных, так и привозных (Пино, Алиготе и др.). В 1900 г. на выставке во Франции шампанское вино из сорта Аладастури, выпущенное Тьебо под маркой «Виктория», получило высшую награду.

В начале текущего века разведением шампанских сортов винограду занимался агроном Мачавариани (сел. Дими), сдававший весь урожай Пино-фран хозяйству Абрау-Дюрсо. В Кутаиси изготовлением игристого виня марки «Колхида» занимался Челидзе.

Крупнейшим предприятием по производству шампанского в дореволюционной Грузии (Варцихе) был завод Анаиова, выпускавший в год до 250 тыс. бутылок вин под известными марками «Эра», «Кюве-Марго», «Кюве-Специаль» и «Карт-Бланш». Материалом в основном служили сорта Цицка, Пино-Шардоне, Дзвелшави и Мгалоблишвили.

Однако, несмотря на ряд успехов, шампанская промышленность Грузии была весьма отсталой отраслью виноделия и носила полукустарный, любительский характер. Выпускавшаяся продукция была рассчитана на узкий круг потребителей из высшего слоя. Отечественное производство, как справедливо отмечает проф. А. М. Фролов-Багреев шло на поводу специально выписывавшихся иностранных мастеров.

В период господства меньшевиков производство шампанского почти прекратилось. В годы Советской власти шампанская промышленность Грузии достигла громадных успехов.

Расширению шампанской промышленности Грузинской республики придается большое значение. Это обусловлено ее богатыми сырьевыми возможностями, выявленными в последние годы в результате научно-исследовательской работы, проведенной Институтом виноградарства и виноделия АН Грузинской ССР, Сакарской опытной станцией и Закавказским филиалом Всесоюзного Института «Магарач».

В настоящее время предприятиями «Самтреста» Совнархоза Грузинской ССР выпускается 7 000 000 бутылок игристого вина в год, из них 1 250 000 — бутылочным способом и 5 750 000 резервуарным.

Промышленным сырьем Тбилисского завода в основном служат сорта Цицка, Алиготе, Чинури, группа Пино и, в значительно меньшей степени, Цоликоури, Горули-Мцване, Ркацители и Дзвелшави, поступающие главным образом из Верхней Имерети и Картли.

Переходим к раздельной характеристике изготовленных опытных образцов шампанского виноматериала из главных сортов, предназначенных в условиях Грузии на шампанизацию. Мы имеем в виду сорта Цицка, Алиготе, Чинури и группа Пино.

Цицка — основной промышленный шампанский сорт винограда Грузии. В дореволюционные годы он завозился удельным ведомством из Имерети в Абрау-Дюрсо для купажей. Ягоды обладают мягкой кожицей и сочной мякотью. Лучшие виноматериалы отличающиеся свежестью, гармоничной кислотностью, содержательным букетом и красивой бледнозеленой окраской, поступают из Верхней Имерети, в основном из Орджоникидзевского, Сачхерского, Чиатурского, Зестафонского и Терджолского районов.

Виноматериал из сорта Цицка служит основой купажей для производства грузинских шампанских вин, в том числе наиболее удачных, как явствует из данных таблицы.

Шампанские вина Грузии таблица

Большие заслуги в выявлении и внедрении сорта Цицка в шампанское производство имеет бывший главный винодел Грузшампанкомби-пата С. Н. Белоусов.

По данным химического анализа и вкусовой оценки, вина из сорта Цицка характеризуются умеренным содержанием спирта, высокой кислотностью, малым содержанием дубильных и экстрактивных веществ.

Алиготе — широко распространенный высокоценный сорт, дающий тонкие, гармоничные столовые вина европейского типа, а также первоклассный шампанский виноматериал для купажей. Последний особенно хорошо удается в Картли (Мцхетский, Горийский, Каспсюш Душетский, Карельский, Хашурский районы), в Юго-Осетии и Месхети (Ахалдихский район) и в некоторых микрорайонах качественного виноделия Кахети (селения Курдгелаури и Икалто).

Достаточно полноценное сырье для шампанского производства получается из Алиготе в Западной Грузии, совхоза Вачеви, обладающими отличными шампанскими качествами—тонкостью, гармоничностью, приятной кислотностью.

Вкусовая оценка большинства образцов выше среднего, что подтверждает высококачественность сорта для данного типа вина.

Чинури — основной картлийский сорт винограда многообразного технологического назначения. Он дает качественные легкие столовые вина типа «Шабли» и «Монтраше», знаменитое природно-игристое «Атенури», а также превосходный шампанский виноматериал. Отличается привлекательной светло-зеленой окраской, тонким, приятным букетом и гармоничным сложением. Виноматериал Чинури обладает неясностью и свежестью, прекрасно оправдывая себя в купажах с Цицка, и Пино. Сорт Чинури особенно перспективен, как сырье для шампанского виноделия в Картли, Юго-Осетии и Месхети.

В последнее время сорт Чинури с успехом применяется как купажный материал в шампанском производстве. Данные химического анализа подтверждают также качественность этого сорта для данного типа вина.

Пино-Шардоне — один из лучших белых сортов для столового и шампанского виноделия. Распространен в Картли, Имерети и Месхети. В связи с малой урожайностью слабо внедряется, хотя дает шампанский материал наивысшего качества, особенно в условиях Картли. Отличается редкостной тонкостью и гармоничностью, при выдержке развивает роскошный букет, является незаменимым облагораживателем, при купажах шампанских виноматериалов. Как явствует из данных, этот классический шампанский сорт заслуживает более широкого внедрения в северные районы Картли, что значительно поможет повысить качество шампанской продукции Грузии.

Вкусовая оценка в среднем равна 8,35 балла, а некоторые образцы имеют полный балл, что заслуженно подтверждает качественность продукции, получаемой из сорта Пино-Шардоне.

Пино-фран — классический высокоценный красный шампанский сорт винограда. Культивируется на небольших площадях в Картли к Имерети. Дает превосходный купажный материал, облагораживающий вкус продукта и придающий ему типичность, тонкость, свежесть, великолепный букет, гармонию и привлекательную окраску. В опытной чистосортной шампанизации дает вина, приближающиеся к французским игристым. Сорт весьма перспективен в Картли и Имерети и заслуживает большого внимания с точки зрения столового, в особенности шампанского виноделия.

Обладая всеми свойствами, предусмотренными кондицией, перечисленные выше сорта дают в купажах высокоценные игристые вина, занимающие первое место в Союзе.

Необходимость в значительном расширении сырьевой базы шампанского производства поставила перед виноделами Грузии в основном две задачи: 1) изыскать новые районы качественного шампанского виноградарства и 2) выявить из ныне существующего ассортимента местных лоз наиболее пригодные для целей шампанизации.

Научно-исследовательская и экспериментальная работа в этом правлении была начата под нашим руководством в 1936 г. и продолжалась с некоторыми перерывами до настоящего момента. Главный объектом изучения служили 10 специальных опытных виноградных участков, выделенных в разных районах Картли, Имерети и Кахети. Срок сбора ягод устанавливался на основании систематического глюкоацидиметрического контроля.

Производился сбор выборочно с каждого варианта опыта по отдельно взятому пункту и по каждому подопытному сорту. Подготовка материала проводилась шампанским способом. Брожение сока велось в бочках малой емкости. Готовый виноматериал подвергался химическому анализу и органолептической оценке.

В результате проведенных исследований и производственных испытаний значительно расширен сортовой состав перспективных шампанских випоматериалов за счет ранее слабо изученных в данном отношении сортов Ркацители, Дзвелшави, Шавкапито и Капистони.

Ркацители — распространен по всей Грузии и является основным винным сортом восточных областей Республики. Сорт Ркацители пригоден для выделки почти всех типов вин, в том числе и качественного шампанского, не уступающего ряду «классических» шампанских вин. Наилучшие опытные образцы высококачественного шампанского материала дают Верхняя и Нижняя Картли, а также Юго-Осетия и Месхети- В этих областях он дает хороший купажный материал для Цицка, Пино, Алиготе и Чинури.

В Кахети шампанский материал Ркацители обладает естественноповышенным содержанием экстракта, но благодаря его превосходному букету, развивающемуся при старении, этот материал может быть с успехом использован в купажах с более легкой односортной продукцией Картли и Месхети для облагораживания конечного продукта. Как видно из данных, несмотря на некоторые отклонения от кондиции показателей ряда образцов, сорт Ркацители может быть отнесен к числу перспективных шампанских облагораживателей, особенно материал из Икалто, Курдгелаури и Ахмета.

Высокие качества шампанских виноматериалов из сорта Ркацители вполне удовлетворяют кондиционные требования данного типа вина. Они характеризуются более умеренной спиртуозностыо, чем предыдущие вина, а также умеренным составом дубильных веществ.

Дзвелшави — красный сорт винограда третьего срока созревания. Урожайность с куста 1,5—1,7 кг или 50—100 ц/га. Гроздь средней величины весит 200—250 г. Ягоды средних размеров, круглые, черные с обильным пруином. Кожица грубая, мякоть сочная. В основном культивируется в Верхней Картли, Юго-Осетии, Имерети и Месхети, частично в Кахети. Дает типичный качественный материал для шампанского виноделия, особенно в условиях Верхней Картли, образцы которой отличаются особой тонкостью. Пригоден для приготовления оригинальных красных игристых вин.

В настоящее время используется Грузшампанкомбииатом в качестве облагораживателя.

Данные химического анализа подтверждают качественность этого-сорта для шампанских виноматериалов и целесообразность использования его для данного типа вина.

Проанализированные образцы вина в среднем умеренно спиртуозные, с нормальной титруемой кислотностью и слегка повышенным содержанием дубильных и экстрактивных веществ.

Шавкапито — красный сорт винограда средней урожайности, третьего срока созревания. Ягоды средней величины, круглые, черные с пруином. Вес грозди в среднем 200—250 г. Вино из плодов Шавкапито получается легкое, свежее, тонкое. Распространен в основном в Юго-Осетии, где дает хороший купажный материал для шампанского. В качестве такового использовался в свое время Анановым. Предварительные данные химических анализов и органолептической оценки свидетельствуют о пригодности этого сорта для шампанизации и целесообразности расширения занимаемой им площади.

На основании приведенных выше данных шампанские виноматериалы из сорта Шавкапито характеризуются нормальным содержанием спирта, умеренным содержанием дубильных и экстрактивных веществ, а также нормальной титруемой кислотностью.

Капистони — белый сорт винограда 3-го срока созревания. Урожайность с куста 1,8 кг, гроздь и ягоды средней величины. Плоды зеленовато-желтые. Кожица тонкая, мякоть сочная. Культивируется в Верхней Имерети, преимущественно в Орджоникидзевском районе. Общая площадь насаждений в Грузии—47,51 га. Дает качественное свежее столовое вино и ценный шампанский материал. В купажах повышает топкость букета, типичность и нежность вкуса. Основное сортовое достоинство — повышенная кислотность, а также малое содержание дубильных веществ, что придает ему легкость при соответствующей гармонии остальных вкусовых элементов.

По мнению проф. А. М. Фролова-Багреева и других специалистов, является весьма перспективным сортом для приготовления игристых вин, полностью соответствуя по своим химическим и органолептическим показателям кондиционным требованиям.

Данные химического анализа говорят о высоком качестве шампанских виноматериалов из сорта Капистони.

Ценные сортовые свойства этого винограда и высокая титруемая кислотность виноматериалов свидетельствуют о ценности сорта Капистони для выработки шампанских вин.

В дополнение к сказанному небезинтересно привести характеристику лучших образцов шампанского разных лет, выпущенного Грузинским шампанкомбинатом, а также опытные образцы готовой продукции шампанского Института виноградарства и виноделия АН Груз. ССР и Сакарской опытной станции по виноградарству и виноделию.

Особенно большие успехи достигнуты в выявлении новых зон и районов шампанских виноматериалов. Как видно из приведенных выше данных, образцы материалов из средней зоны Картли (Мцхетский, Горийский, Каспский, Душетский, Карельский, Хашурский районы), из Юго-Осетии, Месхетии, Верхней Имерети вполне отвечают требованиям шампанского производства. Перечисленные районы и следует считать в настоящее время наиболее перспективными в отношении шампанского виноградарства, особенно Душетский район, Верх. Имерети, Юго-Осетию и Месхети.

Г. Беридзе 1962 год

 

Последнее о вине и алкоголе


  • Краткая история виноделия Грузии

    Грузия издревле являлась одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства, что подтверждается многочисленными данными палеоботаники, археологии, трудами древних писателей, а также ампелографическими, историческими, филологическими и лингвистическими исследованиями.
    Подробнее
  • Десертные вина Грузии

    Исторические сведения о производстве в Грузии вин десертного и ликерного типа весьма скупы и носят отрывочный характер.
    Подробнее
  • Природно-игристые вина Грузии

    В многообразном ассортименте продукции грузинского виноделия важное место занимают природно-игристые вина.
    Подробнее

Популярное


  • Десертное красное марочное вино "Черные глаза"

    Десертное красное марочное вино "Черные глаза" вырабатывалось начиная 1949 года и имело темно-рубиновый цвет.
    Подробнее
  • Сладкие вина Грузии

    Особого внимания заслуживают грузинские природно-сладкие вина «Хванчкара», «Усахелоури», «Киндзмараули», «Оджалеши», «Твиши», «Ахмета», «Тетра», «Ахашени», пользующиеся все большей и большей популярностью у потребителя и прочно закрепившиеся в марочном ассортименте винодельческой продукции Грузинской ССР.
    Подробнее
  • Марочное красное вино "Южная ночь"

    Десертное красное марочное вино "Южная ночь" имеет темно-рубиновый цвет и изготавливалось с 1959 года на Анапском винзаводе.
    Подробнее